JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

2020021725 февраля в Белгородской области стартует четвертый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Более 180 участников будут состязаться по 24 компетенциям в двух категориях.

На брифинге в Доме Правительства начальник управления профессионального образования области Людмила Шаповалова рассказала о новых компетенциях и порядке проведения чемпионата.

В основной категории участвуют студенты профессиональных образовательных учреждений и организаций высшего образования области (16-22 лет). Конкурсанты будут бороться за призовые места в 22 компетенциях: «Агрономия», «Ветеринария», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Правоохранительная деятельность (полицейский)», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес» «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология», «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Лабораторный химический анализ», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Ремонт легковых автомобилей», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

В категории юниоры участвуют учащиеся школ города Белгорода 14-16 лет по двум компетенциям: «Веб-дизайн и разработка» и «Организация экскурсионных услуг».

Региональный чемпионат будет проходить в два этапа. С 25 по 29 февраля по основной категории и категории «Юниоры», а в конце марта пройдут соревнования по категории «Навыки мудрых». Это новое направление чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс для опытных профессионалов старше 50 лет, направленное на демонстрацию и передачу мастерства и опыта молодому поколению. В этих соревнованиях примут участие сотрудники областных учреждений дошкольного образования, которые продемонстрируют свои профессиональные наработки по компетенции «Дошкольное воспитание».

Конкурсная часть чемпионата пройдёт на 19 площадках. В областном центре будут задействованы 9 профессиональных образовательных организаций: Белгородский индустриальный колледж (сетевое и системное администрирование, веб-дизайн и разработка (основная/юниоры), Белгородский педагогический колледж (дошкольное воспитание, преподавание в младших классах), Белгородский строительный колледж (кирпичная кладка), Белгородский механико-технологический колледж (парикмахерское искусство), Белгородский техникум общественного питания (поварское дело), Белгородский техникум промышленности и сферы услуг (хлебопечение), Белгородский политехнический колледж (ремонт и обслуживание легковых автомобилей), Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева (правоохранительная деятельность (полицейский), Белгородский государственный национальный исследовательский университет (организация экскурсионных услуг).

В Старооскольском городском округе соревнования пройдут на базе Старооскольского индустриально-технологического техникума (электромонтаж и лабораторный химический анализ), Старооскольского медицинского колледжа (медицинский и социальный уход) и Старооскольского техникума технологий и дизайна (эстетическая косметология).

По две конкурсных площадки в Шебекинском (Шебекинский техникум промышленности и транспорта – компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение»; Шебекинский агротехнический ремесленный техникум – компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы») и Новооскольском городских округах (Новооскольский колледж – компетенции «Предпринимательство» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»).

В Губкинском и Валуйском городских округах соревнования пройдут по компетенциям «Сварочные технологии» (Губкинский горно-политехнический колледж) и «Физическая культура, спорт и фитнес» (Валуйский колледж). В Корочанском сельскохозяйственном техникуме состоятся состязания будущих ветеринаров, а в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме – агрономов.

В первый день (25 февраля) состоится заезд участников на конкурсные площадки, церемония открытия, жеребьевка конкурсантов, осмотр рабочих мест, обучение экспертов.

В следующие 3 дня (с 26 по 28 февраля) пройдет соревновательная часть на конкурсных площадках, также мероприятия деловой программы чемпионата. В рамках профориентационной деятельности планируется посещение учащимися общеобразовательных организаций площадок чемпионата. Для школьников будут организованы мастер-классы, профессиональные пробы и другие мероприятия.

29 февраля в 11 часов 30 минут в Белгородском институте культуры и искусств пройдет церемония закрытия, где наградят лучших участников чемпионата.

Победители регионального чемпионата войдут в состав сборной Белгородской области, которая примет участие в отборочных соревнованиях Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020, который пройдет в июле в Кемеровской области.

В этом году в региональном чемпионате примут участие конкурсанты из 33 учреждений профессионального высшего образования, трёх вузов и восьми школ области. Оценивать действия конкурсантов будут более 250 экспертов из образовательных учреждений области, организаций сферы здравоохранения, общественного питания, предприятий сельскохозяйственной отрасли.

На вопросы журналистов ответила и победитель II регионального чемпионата по компетенции «Хлебопечение» и участница VI нацфинала Анна Богуславская. Сейчас Анна получает высшее образование и работает в сети ресторанов Белгорода. По её мнению, региональный этап самый сложный, потому что ещё не знаешь, что ждёт, и надо продумывать всё на случай, если что-то пойдёт не по плану.

‑ Такие чемпионаты помогают раскрыть себя, доказать себе и другим, что ты что-то действительно можешь. Я стала более уверенной и понимаю, что мой труд ценится, ‑ отметила Анна.