JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

43769794000 df55b57103 cС 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге пройдёт VI Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tec. Площадкой проведения станет международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». 

Основная цель мероприятия – актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологических отраслей промышленности на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирования экспертных сообществ и повышения производительности труда.

В VI Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech примут участие команды 39 ведущих российских корпораций, холдингов и лидеров отечественной промышленности. 

Кроме того, на площадке WorldSkills Hi-Tech 2019 состоятся II Открытый Евразийский чемпионат по стандартам WorldSkills и BRICS Future Skills Challenge 2019. В мероприятиях примут участие свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР. 

Зарубежные конкурсанты II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills будут соревноваться на одной площадке вместе с российскими участниками, а награды получат в рамках отдельного евразийского медального зачета. Участники BRICS Future Skills Challenge 2019 выступят вне зачета. Каждому иностранному конкурсанту будет вручен скиллс-паспорт. 

В этом году соревнования пройдут по 48 компетенциям, а оценивать работу 789 конкурсантов будут более 450 российских и международных экспертов. 

Вместе со взрослыми участникам на площадке WorldSkills Hi-Tech по 22 компетенциям будут соревноваться участники WorldSkills Juniors – юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет. 

Часть компетенций WorldSkills Hi-Tech представляют сквозные рабочие профессии промышленности – те, которые применяются на всех видах производств, например «Сварочные технологии» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Другие компетенции представлены блоком Future Skills, направленным на развитие профессий будущего. Спрос на таких специалистов растет, поэтому опережающая подготовка кадров по новым направлениям – это вызов для образования и промышленности. 

В 2019 году в блоке Future Skills заявлены 14 перспективных компетенций, в числе которых: 

«Изготовление прототипов»; 
«Промышленная робототехника»; 
«Технологии композитов»; 
«Реверсивный инжиниринг»; 
«Эксплуатация беспилотных авиационных систем»; 
«Инженерия космических систем»; 
«Промышленный дизайн»; 
«Изготовление изделий из полимерных материалов». 
Часть компетенций Future Skills, как и основных, представлена в качестве презентационных: 

«Управление жизненным циклом»; 
«Технология информационного моделирования BIM»; 
«Интернет-маркетинг»; 
«Роботизированная сварка»; 
«Квантовые технологии»; 
«Интернет вещей»; 
«Цифровое производство»; 
«Роботизированная сварка». 
Большинство компетенций WorldSkills Hi-Tech инициированы и разработаны компаниями, нуждающимися в подготовке кадров для своих предприятий. Например, компетенцию «Производственная сборка изделий авиационной техники», а также презентационные компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов» и «Управление жизненным циклом» инициировала госкопорация «Ростех», компетенцию «Инженерия космических систем» – представители «Роскосмоса». А «Росатом» разработал компетенции «Неразрушающий контроль», «Инженер-технолог», «Инженерное проектирование», «Технологические системы энергетических объектов» и «Сметное дело». 

Впервые в финале чемпионата WorldSkills Hi-Tech встретятся профессионалы разных возрастных категорий. Одновременно с общими соревнованиями на площадке «Екатеринбург-Экспо» пройдет финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+». Так, 44 конкурсанта будут состязаться в 11 компетенциях: «Инженерный дизайн CAD», «Лабораторный химический анализ», «Обработка листового металла», «Охрана труда», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Электроника» и в презентационной компетенции «Неразрушающий контроль». 

Вместе со взрослыми участникам на площадке WorldSkills Hi-Tech по 22 компетенции будут соревноваться участники WorldSkills Juniors – юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет. Всего в чемпионате примут участие 95 школьников из подшефных корпорациям учебных заведений. 

Победители и призеры WorldSkills Hi-Tech 2019 получат медали и дипломы, а участнику, набравшему наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий в рамках номинации «Мастер развития промышленности», и его эксперту дадут премию в 1 млн руб. от Фонда развития промышленности, за исключением номинаций, победители которых уже получали указанную премию в предыдущие 5 лет проведения чемпионата.