JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

b 21Инициатива России по оценке навыков выпускников и студентов по стандартам WorldSkills для подтверждения профессионализма перед работодателями выходит на международный уровень. В субботу в городе Ланфан в провинции Хэбэй Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» презентовал цифровую платформу глобального Skills-паспорта – Global Skills Passport.

Интерфейс приложения Global Skills Passport позволит пользователям всего мира подключиться к единому информационному пространству, а безопасность сохраняемых данных будет обеспечена с применением технологии BlockChain. Таким образом, работодатели смогут проверить Skills-Passportпо ID внутри системы, с помощью фильтров отобрать кандидатов для приема на работу, предлагать кандидатам свои вакансии.

Данное мероприятие состоялось в рамках реализации плана мероприятий дорожной карты и соглашения о признании демонстрационного экзамена и Skills-Passport между Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Beijing ARC Xinxing Science & Technology Co., Ltd. Соглашение в мае в Казани подписали заместитель генерального директора Союза Алексей Тымчиков и председатель совета директоров доктор Лю Женьинг.

Сотрудничество предусматривает обучение китайских экспертов, привлечение российских специалистов к разработке оценочных материалов. Китайская компания по проведению конкурсов профессионального мастерства инициирует проведения у себя в стране демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills уже в 2019 году.

На встрече в Пекине представили пошаговый алгоритм внедрения демонстрационного экзамена. Помимо этого, в рамках визита победителям чемпионата 2018 Belt and Road BRICS Skills Development and Tecnology Innovation Competition были вручены Skills-паспорта.

В прошлом году представители международного движения WorldSkills в Иране, Индии и Китае договорились о совместном признании результатов демонстрационного экзамена. В частности, странами было запланировано сотрудничество в разработке и продвижении «Глобального паспорта компетенций» (Global Skills Passport). Кроме того, с Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией подписаны соглашения о совместной работе по признанию результатов итоговых аттестаций студентов в формате демэкзамена.

Договоренности с Индией были достигнуты на чемпионате мира в Абу-Даби WorldSkills Competition в 2017 году, а с Китаем – в рамках IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017. В России Skills-паспорт с результатами оценки выдают всем выпускникам, сдавшим демэкзамен, который в нашей стране выступает форматом итоговой аттестации.

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Свыше 14 000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям, а в этом году его сдадут уже 30 000 человек.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими.