JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

 V8I7496.3b5769262522930279ec664a5569f7d3WorldSkills Russia составил рейтинг специальностей, где особенно важны практические умения и навыки.

Поварам при устройстве на работу чаще других специалистов приходится доказывать владение практическими умениями и навыками. Такой вывод сделали в Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», проанализировав данные о количестве скачанных Skills-паспортов.

Такие электронные документы получают все выпускники техникумов и колледжей, которые сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, то есть проходят независимую оценку своих практических умений и навыков.

«Задания демонстрационного экзамена максимально приближены к заданиям, которые выполняют участники национального и мирового чемпионатов WorldSkills. Демонстрационный экзамен – это моделирование реальных производственных условий, а Skills-паспорт позволяет работодателям находить специалистов с нужными навыками и уровнем квалификации, - говорит заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко.

В Skills-паспорте в балльной системе отражен уровень подготовки специалиста. Это, своего рода, «цифровой портрет профессионала».

Все данные экзаменов заносятся в единую информационную систему, что позволяет выпускникам получать Skills-паспорта с результатами испытаний в электронной форме и отправлять их потенциальным работодателям.

Лидером рейтинга специальностей, где особенно востребованы Skills-паспорта, является «Поварское дело». Выпускники колледжей и техникумов, сдававшие демэкзамен по этой профдисциплине, скачали около 300 Skills-паспортов. В первую тройку рейтинга также попали «Геодезия», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - 267 и 258 цифровых документов соответственно.

Skills-паспорта оказались востребованы и в таких специальностях, как «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование».

Всего в рамках демонстрационного экзамена было скачано более 3000 Skills-паспортов по 74 компетенциям.

Справка

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена в систему государственной итоговой аттестации стартовал в России в 2017 году. На экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных задач чемпионатов международного движения по компетенциям программ среднего профессионального образования.

В 2017 году свыше 14 тысяч студентов и выпускников техникумов и колледжей сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. В этом году к демонстрационному экзамену подключатся высшие учебные заведения. Его сдадут студенты 25 российских вузов из 17 регионов.

Skills-паспорт уже признан многими крупными компаниями, в числе которых госкорпорация «Росатом", ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другие.