JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

 V8I6639.8259641c71be6a318a988fdf519c5553Комиссия WorldSkills Europe в составе президента WorldSkills Europe Диты Траидас и членов совета директоров Стефана Прашла и Юджина Инсерти прибыла в Санкт-Петербург. Претендентом на проведение чемпионата EuroSkills в 2022 году Петербург стал полгода назад.

Инспекционный визит WorldSkills Europe начался со встречи в Смольном. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о готовности города провести мероприятие на высоком организационном уровне. Ранее город уже принимал такие крупные международные мероприятия, как G8 и G20.

«Город развивается на основе высокотехнологичной промышленности, у нас выстроена мощная система профессиональной подготовки»,- напомнил губернатор. По его словам, рабочие профессий всегда пользовались в Петербурге популярностью, в честь героев труда назывались улицы.

«Мы сохранили и усовершенствовали систему среднего профессионального образования в соответсвии с требованиями времени, - продолжил Георгий Полтавченко. - Санкт-Петербург один из лидеров СПО, во всяком случае выпускники техникумов и колледжей востребованы на рынке труда -90% из них трудоустраиваются в первый же год, 6% идут в армию, 2% - в отпуск по беременности и только 2% не находят себя на рынке труда». Работодатели в Петербурге плотно сотрудничают с учреждениями СПО - за каждым техникумом закреплены по 2-3 предприятия. Если город станет столицей чемпионата EuroSkills 2022, это позволит привлечь кп Абросимова профессиям ещё больше внимания, уверен Полтавченко. У города есть всё, чтобы провести мероприятие достойно: мощная выставочная и гостиничная инфраструктура, развитая логистика и интересный набор культурных мероприятий.

СПО в России самый быстро развивающийся сектор образования, заверила гостей замминистра образования РФ Ирина Потехина. Технологии в России быстро меняются, плюс много проектов, которые реализуются одновременно - стране нужны кадры.

«В России 3,5 тыс колледжей, в которых учится почти 3 млн ребят,-привела статистику замминистра. - Почти половина школьников выбирают СПО. Материально-техническая база колледжей меняется - вкладываются как регионы, так и работодатели. Задача власти - не только экономический рост, но и трудоустройство ребят». Движение Worldskills - большая поддержка по популяризации профессионального мастерства, Правительство РФ очень заинтересовано чтобы чемпионат EuroSkills прошёл в России, резюмировала Ирина Потехина. Правительственные гарантии уже подписаны.

Россия присоединилась к движению Worldskills International только 2012 году, напомнил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. За это время проведено пять Национальных чемпионатов и свыше 250 региональных. Общее число конкурсантов - свыше 40 тыс, зрителей - 1,5 млн человек. Все 85 регионов страны присоединились к движению.

«Российская сборная участвует и побеждает в международных чемпионатах,- продолжил Роберт Уразов. - Движение поддержано не только властью, но и бизнесом - у нас более ста спонсоров и поставщиков оборудования, что помогает нам не только развивать инфраструктуру и материально-техническую базу, но и получать экспертную поддержку промышленности. Команда WorldSkills Russia готова к подготовке и проведению Чемпионата EuroSkills 2022».

Президент WorldSkills Europe Дита Траидас подчеркнула, что у Санкт-Петербурга, как у кандидата на EuroSkills 2022, «очень впечатляющий первоначальный капитал».

«Но мы должны своими глазами увидеть то, что уже видели на бумаге»,- сказала она. Сотрудничество WorldSkills Russia с бизнесом, по её оценке, хороший знак. «Коль скоро Россия присоединились к нам лишь в 2012, скорость развития движения и подачи заявок на право проведения международных заявок -рекордная. Мы впечатлены. Надеемся Санкт-Петербург докажет возможность провести Euroskills и продемонстрирует тот дух, который есть только у русских людей».

В случае победы Россия станет хозяйкой уже второго международного чемпионата по стандартам WorldSkills. В 2015 году Казань выиграла заявку на проведение чемпионата мира WorldSkills Competition в 2019 году.

Россия подала заявку на проведение европейского первенства в августе 2017 года. В декабре в адрес Совета Директоров WorldSkills Europe были направлены гарантии Правительства Российской Федерации по обеспечению наиболее благоприятных условий для успешного проведения EuroSkills 2022 и оказанию необходимой поддержки федеральных властей. В частности, был гарантирован безвизовый въезд в Россию для участников чемпионата.

Инспекция северной столицы закончится 23 февраля.

Получит ли город статус столицы EuroSkills 2022, станет известно 7 марта послефинального голосования всех стран-участниц WorldSkills Europe на генеральной ассамблее в Будапеште (столица Венгрии примет EuroSkills в сентябре 2018 года).

«Чемпионаты WorldSkills – большая экспериментальная площадка, на которой можно собрать лучшие профессиональные практики из других стран, –– Европа традиционно сильна в цифровых и сервисных компетенциях, – добавил Роберт Уразов. - Задача на EuroSkills 2022 – взять всё самое лучшее из международного опыта и передать эти стандарты в регионы России».

EuroSkills – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 28-ми стран-участниц WorldSkills Europe. Движению WorldSkills в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года по инициативе организации WorldSkills Europe.

Столицей предыдущего EuroSkills в 2016 году стал шведский Гетеборг. Национальная сборная России заняла почетное 1 место в общекомандном зачете, завоевав 5 медалей и 11 медальонов за профессионализм.