JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

hwXQMc4p42cВ день Российского студенчества в БелГАУ им. В.Я. Горина стартовали внутривузовские соревнования по стандартам WorldSkill.

Студенты аграрного университета демонстрировали профессиональное мастерство в 5-ти компетенциях: «Ветеринария», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Электромонтаж», «Садоводство» и «Агрономия».

Ветеринары выполняли следующие модули: «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного и растительного происхождения», «Люминоскопия продуктов и сырья животного и растительного происхождения», «Овоскопия куриных яиц». «Ветеринарно-санитарная экспертиза молока», «Проведение трихинеллоскопии».

На выполнение заданий по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» отводится 15 часов. За это время участники должны выполнить техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя Д-240 (проверка и регулировка тепловых зазоров в ГРМ и проверка правильности регулировки); техническое обслуживание топливной системы двигателя Д-240 (проверка и регулировка момента начала подачи топлива, устранение неисправностей в топливной системе); устранение неисправностей, комплектование и регулировки пресс-подборщика ПРФ-145 (устранение неисправностей вязального аппарата, регулировка подборщика, комплектование машинотракторного агрегата); устранение неисправностей и регулировки жатки зерноуборочного комбайна «Акрос-585» (устранение неисправностей режущего аппарата: установка ножа и регулировка привода ножа, устранение неисправностей и регулировка пальчикового механизма шнека, регулировка шнека); комплектование пахотного агрегата (комплектование трехкорпусного навесного плуга, агрегатирование с трактором МТЗ-82, регулировка на заданную глубину пахоты).

У садоводов на выполнение заданий трёх модулей было отведено всего полтора часа. За это время они должны были выполнить практические задания «Копулировка (улучшенная)», «Окулировка (в приклад)», «Перепрививка плодового дерева» и описать теоретическое обоснование способов, техники выполнения и способов прививки.

Агрономы выполняли исследование строения растительной клетки и наблюдение диффузии и осмоса, проводили отбор и составление средней пробы семян зерновых культур. Кроме того, конкурсанты должны были определить объёмную массу зерна и определить содержание клейковины в зерне, а также определить и подтвердить чистоту и массу 1 тыс. семян, определить гидрофизические, аэрофизические и агрономические свойства почвы, определить зерновые культуры по всходам.

Участникам компетенции «Электромонтаж» необходимо было выполнить модули: по монтажу схемы силового и осветительного электрооборудования и выполнению наладочных работ по проверке смонтированной схемы; по поиску неисправностей; по программированию систем автоматизации.

***

Напомним, 16 февраля стартует II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области, в котором примут участие 150 конкурсантов (студенты техникумов, колледжей, вузов и молодые рабочие предприятий региона) и 200 экспертов.

Региональный чемпионат пройдёт по 15 компетенциям на 13 площадках техникумов и колледжей Белгородской области:

  • Дмитриевский сельскохозяйственный техникум («Агрономия»),
  • Белгородский индустриальный колледж («Веб-дизайн и разработка»),
  • Корочанский сельскохозяйственный техникум («Ветеринария»),
  • Белгородский педагогический колледж («Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах»),
  • Белгородский строительный колледж («Кирпичная кладка»),
  • Старооскольский медицинский колледж («Медицинский и социальный уход»),
  • Белгородский механико-технологический колледж («Парикмахерское искусство»),
  • Белгородский техникум общественного питания («Поварское дело»),
  • Новооскольский колледж («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»),
  • Губкинский горно-политехнический колледж («Сварочные технологии»),
  • Шебекинский агротехнический ремесленный техникум («Сухое строительство и штукатурные работы»),
  • Белгородский техникум промышленности и сферы услуг («Хлебопечение»),
  • Старооскольский индустриально-технологический техникум («Электромонтаж» и «Лабораторный химический анализ»).