JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

 kirpich

Сегодня начинается важный этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области – конкурсные испытания.

На церемонии открытия чемпионата участники и эксперты зарядились положительными эмоциями от яркого лазерного шоу и драйвовых номеров творческих коллективов региона. Воодушевлённые напутствиями представителей руководства области и Ворлдскиллс Россия , молодые профессионалы и эксперты направились на конкурсные площадки, где ознакомились с рабочими местами, провели жеребьёвки и инструктаж по технике безопасности.

Главный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка», преподаватель отделения СПО Института транспорта Тюменского транспортного института Лада Баранниковав движении WorldSkills Russia с 2014 года. Она приняла участие в четырёх региональных, трёх национальных и двух окружных чемпионатах. Лада Геннадьевна наставник двух чемпионов России 2015 и 2016 годов, поэтому её опыт будет очень полезен нашим ребятам и экспертам.

«Моя задача заключается в том, чтобы обучить ваших экспертов требованиям WorldSkills: как правильно проводить чемпионаты, соблюдать кодекс этики (судить профессионально и объективно), а также дать несколько полезных рекомендаций участниками в том, как достичь высоких результатов», - отметила главный эксперт.

По мнению Лады Баранниковой, перед конкурсантами поставлена сложная задача, поскольку в этой компетенции нет никаких допустимых отклонений.

«Ребята должны выполнить работу в соответствии с чертежом точно миллиметр в миллиметр. Отклонение от показания в 1 миллиметр наказывается снятием баллов. У экспертов не менее важная задача – объективно снять основные замеры вертикали, горизонтали, плоскости, а также оценить субъективно общее качество работы: соответствие чертежу, ровность швов и правильно выполненную расшивку. Это большая работа, которой белгородские эксперты тоже будут учиться», - подчеркнула тюменский эксперт.

Все конкурсные площадки должны быть организованы по стандартам WorldSkills. Главные эксперты проверяются, насколько хорошо подготовлена инфраструктура, а также качество материалов, оборудование и инструменты.

«Меня очень радует, что камнерезотельные машины новые, современные. Не во всех регионах, в которых я была, такое оборудование есть. Это облегчит задачу участникам», - сказала Лада Геннадьевна.

Соревнования в компетенции «Кирпичная кладка» проводится в 27 регионах России. Участники строят три модуля, специально разработанные для национального чемпионата 2017 года, то есть все находятся в равных условиях. По первым двум модулям конкурсанты могли отрабатывать своё профмастерство заранее, поскольку задания были размещены в открытом доступе за месяц до начала соревнований. Первый модуль – строительство российского флага. Второй – восход солнца. Он интересен тем, что используются три вида разных материалов: ребята должны показать навыки работы с газобетонным и керамическим блоком, и кирпичом. Третий модуль секретный. Для каждого региона он индивидуальный. Эксперты и участники обсуждают этот модуль накануне чемпионата. По словам главного эксперта, выполнение именно этого модуля для кого-то может стать решающим.

«Вы должны понимать, что здесь принимают участие 17-ти и 18-летние ребята, которые должны показать мастерство, - если брать российские профстандарты, - на пятый или даже шестой разряд. Многие каменщики к шестому разряду идут 20-30 лет, а эти ребята уже в учебных заведениях осваивают профессиональные навыки на такой высокий разряд. Кроме того, они должны показать это публично. Не каждый может выдержать публичную демонстрацию своих навыков, поэтому на ребят ложится колоссальная психоэмоциональная и физическая нагрузка. Дело в том, что задания составлены таким образом, что за отведённые 22 часа идеально выполнить их невозможно! Здесь выигрывает тот, кто меньше ошибается. В этом поможет воля к победе и профессионализм. Каменщики – сильные люди. Думаю, что белгородские каменщики выдержат испытания и покажут хороший результат!» - заключила Лада Баранникова.

Желаем удачи всем нашим конкурсантам и приглашаем посетить конкурсные площадки регионального чемпионата!